nekhill

философия, дайвинг и программирование

Previous Entry Share Next Entry
Впервые не согласен с Навальным
nekhill
Навальный, комментируя высказывание заммэра Москвы про недопустимость доступного жилья в Москве, пишет:


Даже не знаю, какой комментарий больше подходит к этим откровениям:

- Строительная мафия нашла новое оправдание для воровства на каждом квадратном метре московского жилья, признав, что он должен стоить $2-3 тысячи, а не $6500 - 8000 как сейчас.
или
- Крупнейшим мегаполисом Европы управляют дебилы.


Заммэр говорил о том, что:

  • Доступное жильё по $2-3k уронит капитализацию тех, кто жильё уже купил.

  • Оно так же откроет двери для ещё нескольких миллионов мигрантов в Москву.

Критика первого довода кажется чистой воды популизмом: текущий электорат Навального в значительной своей части снимает квартиры в Москве, а в сладких снах видит окончание ипотеки на собственную квартиру. На самом деле этот довод кажется вполне соответствующим западной картине мира, обожаемой прозападной интеллигенцией: квартира - это собственность, инвестиция, и, конечно, обладателям этой собственности не понравится, если она вдруг подешевеет. Единственно что - 12 млн москвичей, о которых говорит заммэр, и на которых была рассчитана эта фраза, вряд ли ощущают себя такими уж собственниками. Уверен, приватизированное для большинства - это как свалившаяся с неба халява, с соответствующим отношением, поэтому рановато им такие вещи говорить.

По второму доводу хочется сказать вот что. Если в Москве сесть за руль и поехать в Киров, Самару, ещё куда-нибудь километров за 1000 или больше, то к концу пути в голове твёрдо устанавливается мысль: мы живём в огромной и почти пустой, чёрт побери, стране. При этом мы сползаемся в Москву за лучшей долей. Многие платят кучу денег за то, чтобы жить в Москве на совершенно птичьих правах и бояться визита налоговой, полиции и т.п. Исследованиям по плохому влиянию мегаполиса на психологию и демографию его жителей не счесть числа.

Поэтому, если чем и заниматься госчиновникам федерального уровня, так это решением вопроса расселения Москвы и поднятия уровня жизни в других городах. Я бы, к примеру, был только рад, если бы все крупные IT-компании разъехались из Москвы по очень неплохим городам вроде Казани, Нижнего Новгорода, Белгорода, Самары и т.п. А это значит - в этих городах должны быть нормальные образование, здравоохранение, возможность найти работу супругам, транспорт, инфраструктура и т.п.

И вот ещё что: если правительство в какой-то момент начнёт реализовывать какие-то подобные замыслы, информация о них не должна просачиваться из случайных высказываний каких-то чиновников; нужен нормальный проект с целями, многолетним планом, грамотным освещением в прессе и т.п.

  • 1
Если пузырь вырос, то он все равно лопнет. И чем дольше он существует, тем дольше и сильнее он искажает стимулы и пропорции в экономике. Поэтому заботиться о поддержании капитализации московского рынка недвижимости - это примерно как пытаться перегородить Москву-реку плотиной из какашек. Все равно прорвет, но чем дольше держать - тем сильнее в конце будет... ну скажем - наводнение.

Также кажется сомнительным тезис о зантересованности среднестатистического москвича в поддержании высоких цен. Если такой среднестатистический москвич живет в двушке 52м2, то гораздо более вероятно, что он думает о том, как поменять ее на трешку 75м2, чем о том, за сколько он свою двушку продаст. Ну или, в зависимости от возраста, - о том, как купить отдельную квартиру ребенку. Т.е. "среднестатистический" мыслит себя потенциальным покупателем, а не потенциальным продавцом.

Конечно, есть группы, таки заинтересованные в высоких ценах:
1) бездетные пенсионеры,
2) потенциальные эмигранты,
3) "рантье" или "инвесторы", получившие несколько квартир в наследство или накупившие их в инвестиционных целях.

Если оценить долю третьей группы в 3% населения - думаю, это будет большим преувеличением.
Почему политика городских властей должна быть ориентирована на интересы первых двух групп - тоже совершенно неясно.

Что касается мигрантов, надо заметить, что такой мигрант, который способен купить себе квартиру, пусть даже по цене в 2-3 раза ниже текущих московских цен, это либо весьма высококвалифицированный мигрант, либо мигрант, бывший очень обеспеченным у себя на родине. Это явно не самые вредные мигранты. Города-гетто Подпарижья заселены отнюдь не такими мигрантами, которые купили себе квартиры. А теми, которые получили жилье бесплатно от левых правительств, и часто вообще никогда не работали.

Забыл! Забыл четвртую группу заинтересованных в росте цен:
4) ипотечники.

Нет никого, более заинтересованного в росте цен, и рискующего страшнее всего пострадать в случае их падения, чем те, кто недавно взял ипотеку с небольшим начальным взносом. Их чистые активы в случае падения запросто станут отрицательными, а в случае роста - они получают прибыль "с плечом".

Так что Навальный явно не в их интересах выступает :)

  • 1
?

Log in