nekhill

философия, дайвинг и программирование

Previous Entry Share
Утренние ассоциативные ряды: делают бизнес с плохо пахнущим бизнесом?
nekhill
Вот интересно, бывают ли в мировой бизнес-практике случаи, когда компании отказываются сотрудничать с другими компаниями по причине того, что от последних "плохо пахнет"? К примеру, с производителем алкогольных напитков, которыми упарываются детишки? Или "деньги не пахнут"?

Или вот возьмём пример IBM. Доводилось мне читать (опровергнуто), что IBM во время войны производил перфокарты и их считыватели для точного учёта и контроля евреев. Немцы контроль любят. Если это правда, то как им работалось, интересно?

Ну и в порядке совсем уж бреда. International Business Machines можно перевести как "Международные Машины для Бизнеса", или как "Машины для Международного Бизнеса" или, сползая к сленгу, как "Машины для Международных Делишек", а вот это в данном контексте уже интересно)

  • 1

Да, есть "моральные" или "социально ответственные" фонд

Socially Responsible Fund
Которые инвестируют только в благопристойные компании, не в алкоголь и табак, и вообще селектируют по политике компании и поведению владельцев.
Иногда исключают оружие, иногда атомную энергетику.
Средняя доходность не ниже (но и не выше) чем в общем случае (кстати, есть и противоположный подход - именно в "аморалку", и с тем же итогом).

А про IBM - разводка на деньги. В Германии с 1926 года работало дочернее предприятие, выпускало табуляторы. То есть утверждение не есть полное враньё, а передёргивание, поэтому отмазаться от обвинения сложно. Необходимости в табуляторах для учёта евреев нет (собственно, табулятор для получения "разрезов", скажем, собрали переписные листы, надо посчитать, сколько холостых мужчин от 20 до 30 лет имеют доход более 100 марок в месяц, и таких "разрезов" много - однократно набиваем перфокарты, потом сортировкой и подбором, а затем суммированием получаем искомое; а для однократного подсчёта лучше не бить карты, а просто считать). Общее количество евреев проще на бумаге посчитать, а для персонального учёта лучше завести бумажное дело, поскольку с буквами табуляторы этого времени вовсе не работают (а послевоенные могут их распечатывать, и только), сравнивать не выйдет (скажем, поступил донос на Ганца Гешки, что он "тайно посещает синагогу", надо сравнить с другими материалами, принять решение считать ложным или же отправить Ганца в KZ, и в любом случае подшить "на вечное хранение"; это можно на бумаге, можно на современном компе, но не электромеханическом счётчике).
Реальные табуляторы в Германии делались для заводов (то есть, опять же, в KZ мог быть, но в "производственном", и учитывал детали и материалы).
А наезд был на IBM потому, что фирма 1. прибыльна 2. зависит от общественного мнения и если напугать - будет платить. Рэкет такой.
На "Форд", скажем, не наезжали по причинам и низкой доходности, и слабой зависимости спроса на авто от истерии в прессе. При том, что Генри Форд единственный иностранец, которого хвалят в "Майн Кампф" и кавалер Германского Креста. И на его-то машинах реальный вермахт ездил...

Re: Да, есть "моральные" или "социально ответственные" фо

Спасибо, очень познавательно и интересно!

Re: Да, есть "моральные" или "социально ответственные" фо

Куда круче сделало GM.
Продукция Opel воевала с продукцией остальных подразделений компании, а после войны GM еще и получили репарации так как из немецкие заводы были разрушенны союзной авиацией.

Я весь этот труд (IBM and Holocaust) не осилил -- довольно тяжело читается и криво отображается на моём покете. Там хоть и очень тенденциозно, но зато хоть как-то попытались писать об истории бизнеса (в частности, об их проекте с Российской переписью 1896). На фоне стандартных книг по истории с их традиционным "Король Альфред Лживый написал президенту Ярославу Тупорылому письмо, из-за чего началась война где было стопиццот человек убито, а самое важное, чего добились, так это граница между Безумным Королевством и Республикой Обмана сдвинулась на полметра вбок" -- это реально прорыв.
Наверное, скоро всё же дочитаю.

Так бывает если есть сильная политическая воля от гусадарства (не работать с израилем так как там обижают арабов или не работать с ЮАР из-за негров) или во главе компании стоит сильный человек с идеалами.
Если основная цель выборного совета директоров получении прибыли для акционеров то можно и атомный реактор со средствами доставки спойкойно загнать диктатору, который хочет большую дубинку назвав это "выходом на новые рынки".

С Днём Рождения. Счастья, здоровья, благополучия. Урааа!!!!!

Приветствую. С наступающей или уже наступившей днюхой (если не врут нотификации жеже).

Что касаемо конкретно IBM - мне попадалось утверждение о том, что перед второй мировой они покупали активы в германии. Обычно не складывают все яйца в одну корзину. =)

С Днем рождения!))) Счастья и удачи)))

  • 1
?

Log in